domenica 13 aprile 2008

VOTI ANTICIPI 33^GIORNATA SERIE A

Juve-Milan, che spettacolo
Decide Salihamidzic: è 3-2

All'Olimpico, apre le marcature Del Piero, poi una doppietta di Inzaghi porta in vantaggio la squadra di Ancelotti. Il bosniaco pareggia poco prima dell'intervallo e va ancora in gol nella ripresa, dopo l'espulsione di Bonera che cambia la partita

L'uomo che non ti aspetti. Hasan Salihamidzic, o se preferite "Brazzo", indovina la sua prima doppietta in serie A nella gara più importante, lo scontro diretto col Milan, che avvicina i bianconeri alla prossima Champions League. All'Olimpico finisce 3-2, per effetto anche dei gol di Del Piero e Inzaghi. Niente a che vedere con lo 0-0 di San Siro, il 1° dicembre scorso, quando la squadra di Ranieri e quella di Ancelotti si preoccuparono essenzialmente di non farsi male.

GOL E SPETTACOLO - La sfida tra la miglior difesa casalinga (Juve, 7 gol subiti all'Olimpico) e il miglior attacco in trasferta (Milan, 28 gol lontano da San Siro) viene vinta nettamente dalle punte rossonere. Anzi, "dalla punta" rossonera: nel primo tempo, infatti, entrambe le reti del Milan portano la firma di Inzaghi, il grande "ex" della partita. Pippo aggiusta la mira al 13' sfiorando il palo, prima di correggere in porta un grande spunto di Kakà, un minuto più tardi. La doppietta arriva appena dopo la mezz'ora: è un altro gol comodo, un appoggio sul passaggio smarcante di Bonera che aveva duettato alla grande con Ambrosini. Il problema, per il Milan, è che gli attaccanti juventini non stanno a guardare: sono i bianconeri a passare in vantaggio per primi col preciso diagonale di un Del Piero straripante, ben servito da Camoranesi. E dopo il secondo acuto di Inzaghi, un istante prima dell'intervallo, c'è tempo per il 2-2 di Salihamidzic, pronto a correggere in porta una zuccata di Trezeguet respinta da Kalac.

DIFESE IN CRISI - Gloria per gli attacchi, disperazione per le difese: il Milan non ha la coppia centrale Nesta-Kaladze, fermata dal giudice sportivo, e viene tradito inaspettatamente da Maldini, che sul gol del 2-2 si addormenta facendosi rubare palla da Camoranesi. Non che Favalli e Simic facciano meglio in occasione del gol di Del Piero, per la verità. Dall'altra parte, Ranieri decide di alzare il più possibile la linea difensiva, ma paga dazio ogni volta che i rossoneri riescono ad allargare il gioco sulle fasce. Grygera e Molinaro vanno ripetutamente in crisi, Chiellini è saltato netto da Kakà al momento del gol dell'1-1 e Legrottaglie fa quel che può, accorgendosi che la diga non tiene, finché un contrasto con Kakà lo costringe a lasciare il posto a Stendardo. Ne beneficia lo spettacolo: gli errori non alzano certo la qualità delle partita, ma favoriscono il proliferare dei gol e delle emozioni.

A TUTTO BRAZZO - La ripresa è intensa come il primo tempo, anche se le squadre provano a stare un po' più attente in fase di copertura. La Juve spinge di più e Grygera cerca di farsi perdonare le incertezze difensive con una bordata da lontano, su cui Kalac compie un super intervento. Poi, al 21', l'episodio che cambia il volto alla gara, almeno per le fasi finali: Bonera, fino a quel momento tra i migliori in campo, entra in maniera sconsiderata su Sissoko. Rosso diretto, il maliano accusa il colpo ma si rialza un paio di minuti più tardi, osannato dall'Olimpico. La Juve prova l'assalto finale, non sembra lucidissima, ma a dieci minuti dalla fine Rocchi le accorda una punizione per un fallo (quanto meno dubbio) di Maldini su Grygera. E il Milan mostra il solito tallone d'Achille, ovvero le palle ferme: calcia Camoranesi, incorna Salihamidzic ed è doppietta per "Brazzo". Con un uomo in meno, i rossoneri non hanno la forza di ragire: ci provano con generosità, ma neanche l'ingresso di Gilardino e Brocchi cambia nulla. Finisce 3-2 e la Juve ha un piede e mezzo nella Champions League 2008-09. Il Milan, per restare in corsa, dovrà sperare che Fiorentina, Udinese e Sampdoria non facciano troppi punti domani.