giovedì 18 novembre 2010

Colpaccio Francia, Capello k.o.
Spagna umiliata dal Portogallo

Amichevoli internazionali: la squadra di Blanc vince 2-1 in Inghilterra, i campioni del Mondo travolti 4-0 a Lisbona. Germania senza gol con la Svezia, priva di Ibrahimovic, L'Irlanda di Trapattoni beffata dalla Norvegia. Euro 2012: Croazia ok, Finlandia a valanga su San Marino

MILANO, 17 novembre 2010 - Non solo Italia-Romania nel mercoledì dedicato alle nazionali. Il calendario di amichevoli ha offerto sfide di grande fascino, come Argentina-Brasile, Inghilterra-Francia e Portogallo-Spagna. In programma anche due gare di qualificazione a Euro 2012.

Inghilterra-Francia 1-2
La linea verde di Capello non va. L’Inghilterra dei giovani (l’esordiente Carroll, Henderson, Gibbs) si rivela immatura. Anzi cruda. E anche la Francia di Blanc, in versione lavori in corso, in confronto appare già squadra di veterani. Nel primo tempo i padroni di casa appaiono sperduti nella prateria di Wembley a rincorrere il pallone monopolizzato con eleganza dai Bleus, in assetto ultra offensivo (Nasri, Gourcuff, Malouda e Valbuena dietro Benzema). Il primo avvertimento è di Gourcuff (11’): conclusione dal limite che Foster mette in angolo. Il gol è nell’aria. Al 16’, Benzema finta al limite, entra in area scambiando corto con Malouda e scarica di sinistro sul primo palo. Messaggio per Mourinho e la fila di corteggiatori. Sull’altro fronte, il nulla. Zero pressing, zero idee, zero carattere. Anche Carroll, il nuovo bad boy della Premier, non morde, ingabbiato da Mexes (che esce per un problema al polpaccio) e Rami. Simbolico lo sconforto del "senior" Gerrard, dimenticato in area da Walcott alla mezzora. Nella ripresa, Capello osa ancora. Fuori Ferdinand, dentro il 22enne Richards e Johnsonn al posto dell’anonimo Walcott. C’è spazio pure per l’ex Perugia Bothroyd, bomber in seconda divisione (Cardiff). Cambia poco. La Francia occupa gli spazi, detta il ritmo. E siccome quando segna Benzema, i Bleus vincono, il raddoppio arriva al 10’: cavalcata a destra di Sagna, cross per Valbuena che indisturbato mette dentro. Indicazioni: Capello, di nuovo in trincea, annota solo la solita rabbia agonistica di capitano Gerrard, 30 anni, pericoloso al 23’ e al 34’, costretto ad uscire 39’. Al suo posto entra Crouch, anni 29, in rete sul primo pallone, raccogliendo un corner al volo che salva l’onore. Blanc, invece, si gode il probabile atto fondatore del nuovo corso. (Alessandro Grandesso)

Argentina-Brasile 1-0 (Messi al 46' s.t.)

Svezia-Germania 0-0
Senza Ibrahimovic la Svezia fatica, ma riesce ad uscire indenne dalla sfida casalinga con la Germania. Il match finisce senza reti, nonostante le 11 conclusioni degli ospiti (solo due per la Svezia). L'attaccante del Milan, regolarmente convocato, ha chiesto e ottenuto di restare a riposo.

Olanda-Turchia 1-0
Da settembre, quando vede l'arancione della sua nazionale, Klaas Jan Huntelaar si scatena. L'ex attaccante del Milan regala all'Olanda la vittoria nel match contro la Turchia, segnando il gol partita al 7' della ripresa. Per il giocatore dello Schalke 04 è il nono centro in nazionale nelle ultime 5 gare. In campo anche l'interista Wesley Sneijder, sostituito dopo il primo tempo.

Beffa nel finale per l'Irlanda di Trapattoni a Dublino. Ap

Irlanda-Norvegia 1-2
Cade a quattro minuti dalla fine la squadra di Giovanni Trapattoni, beffata da un gol di Erik Huseklepp. In formazione rimaneggiata, con molti giovani in campo e il portiere Shay Given che festeggia la presenza numero 109 (un record), l'Irlanda controlla per buona parte del match, ma alla fine deve arrendersi. Padroni di casa avanti al 5' grazie a un rigore trasformato da Shane Long e concesso per un fallo dubbio di Hangeland sullo stesso attaccante del Reading (lo stesso Long si aiuta in modo poco ortodosso contro il difensore. La Norvegia (col romanista Riise in campo per 90') pareggia su punizione al 34' con Pedersen. Nel finale, dopo che le sostituzioni hanno tolto ritmo al match, Pedersen trova Huseklepp libero all'interno dell'area piccola e la Norvegia confeziona la beffa per il c.t. italiano.

Russia-Belgio 0-2
A Dick Advocaat il Belgio proprio non va giù. Dopo un divorzio consumato in aprile dopo appena 5 partite, il tecnico olandese della Russia subisce un altro brutto scherzo dalla sua ex squadra, che espugna Mosca grazie a una doppietta del 17enne Romelu Lukaku. La torre dell'Anderlecht va in gol al 2' e si ripete al 28' della ripresa.

La festa del Portogallo dopo il 4-0 alla Spagna. Ansa

Portogallo-Spagna 4-0
Ai campioni del Mondo le amichevoli sono indigeste. Dopo il 4-1 rimediato a settembre contro l'Argentina, la Spagna incassa un'altra pesantissima sconfitta, stavolta in casa del Portogallo in un match organizzato per promuovere la candidatura comune al Mondiale 2018. I padroni di casa partono fortissimo grazie a Nani, che nei primi 20’ impegna due volte Casillas. Eduardo, il portiere del Genoa che difende i pali del Portogallo, viene graziato poco dopo la mezz’ora da Silva, ma è l’unico sussulto del primo tempo dei campioni del Mondo. Piqué al 36’ salva sulla linea un tiro di Martins, ma la Spagna cade prima del riposo, quando Martins riprende una respinta di Casillas su tiro di Ronaldo. Un vantaggio meritato per i lusitani, che mettono in difficoltà gli ospiti grazie alla velocità e alle invenzioni di Cristiano Ronaldo. Nonostante i cambi (esce anche Eduardo, l’altro genoano Veloso entra solo nel finale), la Spagna crolla nella ripresa sotto i colpi di Postiga. La prima spallata appena quattro minuti dentro la ripresa, quando l’attaccante sfrutta un grande assist di Moutinho e buca Casillas nonostante il disperato tentativo di salvataggio di Ramos. Fabregas potrebbe riaprire il match al 20’, ma Postiga lo chiude due minuti più tardi, quando infilza ancora Casillas con un gran destro da dentro l’area. Il match si fa nervoso, la Spagna ci prova ma non trova il gol della bandiera e anzi incassa la quarta rete, firmata al terzo minuto di recupero da Hugo Almeida

EURO 2012 — Ecco le due partite in programma sulla strada che porta in Polonia e Ucraina. Il prossimo turno di qualificazioni europee è fissato per il 25 marzo 2011.

Finlandia-San Marino 8-0
Prima vittoria nel girone E per gli scandinavi, che travolgono San Marino dopo aver sofferto per tutto il primo tempo, chiuso avanti "solo" 1-0 contro una squadra che ora ha subito 29 gol in 5 gare. Nella ripresa grande protagonista Mikael Forssell, attaccante che gioca in Bundesliga nell'Hannover e che firma una doppietta. In gol su rigore anche il 39enne Jari Litmanen, ex stella dell'Ajax di Van Gaal negli anni Novanta che sta chiudendo la carriera in patria con il Lahti.

Croazia in testa al girone F che porta a Euro 2012. Ap

Croazia-Malta 3-0
Nel girone F netto successo della Croazia, che a Zagabria si sbarazza di Malta, cenerentola del girone con quattro sconfitte su quattro. Gara chiusa già al 45', con i padroni di casa avanti 2-0 grazie alla doppietta di Niko Kranjcar, centrocampista che gioca in Premier League col Tottenham a segno al 19' e al 42'. Il 3-0, al 34' della ripresa, porta la firma di Nikola Klanicic, attaccante che gioca nel Blackburn. I croati si portano in vetta al raggruppamento con 10 punti, due in più della Grecia.